|
Борщ с грибами
и кильками в томате компоненты:
грибы сушеные.100 гр. фасоль.2 стакана картофель.400 гр. капуста.400 гр.
свекла.200 гр. томат-пюре.1.5-2 столовые ложки масло растительное.2 столовые
ложки петрушка корень.1 шт. морковь.1 шт. лук репчатый.1 шт. мука пшеничная.1
чайная ложка килька в томате.1 банка перец соль замочите в
холодной воде фасоль и белые сушеные грибы. через 2-3 часа выложите их в кастрюлю с водой и сварите до
полуготовности. потушите свеклу, коренья петрушки и морков
порежьте кубиками и, вмест с нарезанным репчатым
луком, слегка поджарьте на подсолнечном масле, смешайте с тушеной свеклой,
ложкой поджаренно пшеничной муки, добавьте 1-1.5
столовой ложки томата пюре, разведите бульоном и прокипятите. кипящий бульон с
грибами и фасолью, положите картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную
капусту, соль и варите 10-15 минут. затем добавьте свеклу с кореньями, лавровый
лист, душистый перец и варите до тех пор, пока капуста и картофель не будут
готовы. в конце варки выложите в борщ кильки в томате. пр необходимости добавьте по вкусу соль и томат пюре.
дайте закипеть и снимайте с огня. подавайте
со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки. Борщ из карасей Пережарить в
постном масле рубленые капусту, лук, свеклу, морковь, петрушку и проч. В конце
жарки добавить в овощи муки. Потом в небольшом количестве рыбного бульона или
воды развести еще 2 ложки муки и вылить жидкость в овощи. В кастрюлю с водой
выложить тушеные овощи и доварить, положить сюда же поджаренных карасей, перед
жаркой панированных не в сухарях, а в муке. Оставить борщ примерно в течение 1
часа томиться на очень маленьком огне на плите. Борщ из
сельди Поставить на
плиту вариться грибной бульон с кореньями. Тем временем почистить и нарезать
кубиками печеную свеклу, почистить вымоченную сельдь и, обваляв в муке,
пожарить. Когда грибы и коренья уварятся, бульон перелить в другую кастрюлю
через сито, опустить в него свеклу, измельченные грибы, коренья, перец-горошек,
лавровый лист, соль, влить рассол либо уксус. Рассол можно взять любой, даже
помидорный или капустный. Борщ вскипятить и после
этого, убавив огонь под кастрюлей, опустить сельдь в борщ и сварить. Борщ с
жареными карасями Припустить в
постном масле на сковороде порезанные капусту, репу,
сельдерей, морковь, петрушку, лук, свеклу. Сварить их в кастрюле в рыбном
бульоне. Три раза нагреть его до кипения, заправить мукой, зернышками перца,
посолить и положить лавровый лист. Обвалять в муке потрошеных и промытых
карасей, сняв с них предварительно чешую. Поджарить рыбу в постном масле и
опустить в борщ, доварить. Борщ постный с карасями Караси В бульон,
сваренный с кореньями, грибами, перцем, лавровым листом и маслинами,
закладывают нашинкованые свеклу и капусту и
продолжают варить; отдельно поджаривают лук, добавляют в него муку, пассеруют 1-2 минут, вливают раствор уксуса и вводят
заправку в борщ. Рыбу панируют в муке, обжаривают до образования румяной и
кладут в борщ за 3-5 минут до конца варки. Борщ заправляют свекловичным
отваром. При подаче посыпают рубленым укропом, можно подавать со сметаной. Борщ с жареными карасями Рыбная мелочь Нашинковать
свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до размягчения. За 10 мин
до окончания пассеровки развести 1 столовую ложку
муки с 3 столовыми ложками горячей воды и смешать с овощной смесью. Из мелкой
рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон. Процедить через
марлю, рыбу выбросить. Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи. Далее варить, как борщ домашний.
Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке
и немного обжарить на растительном масле. Жареных карасей опустить в борщ за 5
мин до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить. В тарелку с борщом
положить сметану и зелень. При желании этот борщ можно дополнить сельдью. Для
этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке,
поджаривают на сливочном масле. Обжаренную сельдь опускают в кипящие щи вместе
с карасями. Этот борщ на любителя. Борщ с соленой килькой, хамсой или
тюлькой Хамса, килька
или тюлька Кильку, хамсу
или тюльку промыть, удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью выше 12%
вымачивать в течение 1-2 часов. Можно запанировать
рыбу в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась форма. Подготовленную рыбу
положить в воду вместе с овощами и варить борщ обычным способом. При подаче
положить в борщ сметану и посыпать зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) Борщ с фрикадельками
из соленой и свежей сельди Свекла Очищенную
свеклу нарезать соломкой, добавить воду, сахар, томат-пюре, жир, лимонную
кислоту или уксус и тушить 40- 50 минут. Лук и морковь, нарезанные
соломкой, обжарить на небольшом огне. Свежую капусту нашинковать, положить в
кипящий бульон или воду, варить до полуготовности, добавить картофель,
обжаренный лук, морковь, сырой, нарезанный соломкой, корень петрушки и варить
10 минут. Затем прибавить свеклу и варить до готовности. За 5-7 минут до
окончания варки положить фрикадельки, лавровый лист, перец горошком, соль и
варить до готовности фрикаделек. При подаче на стол положить в борщ сметану и
посыпать зеленью. Фрикадельки готовятся так: мякоть сельди без реберных костей
промыть, отжать и пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный репчатый
лук, сырое яйцо, пшеничную муку, слегка обжаренную с сыром, соль, черный
молотый перец, зелень петрушки, все хорошо перемешать и из этой массы
сформовать круглые шарики весом 20- Борщ со скумбрией или ставридой Рыба Рыбу разделать
на филе без костей. Из головы и костей сварить бульон и процедить. Сырую свеклу
и морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с мелко нарезанным
репчатым луком, добавить томат-пюре. В кипящий рыбный бульон положить
нарезанный кубиками картофель, через 10 минут - подготовленные овощи, соль и
варить до готовности. В тарелку с борщом положить кусок отварной рыбы, мелко
нарезанный зеленый лук и сметану. (источник:
Похлебкин
Кулинарная книга) Борщ холодный с морским окунем или
треской горячего копчения Свекла Отварить
свеклу, затем очистить ее, нарезать соломкой, залить водой, добавить уксус,
довести до кипения и охладить. Свежие огурцы очистить и нарезать соломкой.
Зеленый лук нашинковать и слегка растереть с солью. Положить в охлажденный борщ
сметану, подготовленные огурцы и лук, заправить солью и сахаром. При подаче в
тарелку с борщом положить вареное яйцо, измельченную зелень петрушки или
укропа, несколько кусочков копченой рыбы. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) |
|