Борщ кулинария Борщ
сто борщей
БОРЩИ С РЫБОЙ

БОРЩИ С РЫБОЙ

 

Борщ с грибами и кильками в томате

компоненты: грибы сушеные.100 гр. фасоль.2 стакана картофель.400 гр. капуста.400 гр. свекла.200 гр. томат-пюре.1.5-2 столовые ложки масло растительное.2 столовые ложки петрушка корень.1 шт. морковь.1 шт. лук репчатый.1 шт. мука пшеничная.1 чайная ложка килька в томате.1 банка перец соль

замочите в холодной воде фасоль и белые сушеные грибы. через 2-3 часа выложите их в кастрюлю с водой и сварите до полуготовности. потушите свеклу, коренья петрушки и морков порежьте кубиками и, вмест с нарезанным репчатым луком, слегка поджарьте на подсолнечном масле, смешайте с тушеной свеклой, ложкой поджаренно пшеничной муки, добавьте 1-1.5 столовой ложки томата пюре, разведите бульоном и прокипятите. кипящий бульон с грибами и фасолью, положите картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту, соль и варите 10-15 минут. затем добавьте свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варите до тех пор, пока капуста и картофель не будут готовы. в конце варки выложите в борщ кильки в томате. пр необходимости добавьте по вкусу соль и томат пюре. дайте закипеть и снимайте с огня. подавайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Борщ из карасей

Пережарить в постном масле рубленые капусту, лук, свеклу, морковь, петрушку и проч. В конце жарки добавить в овощи муки. Потом в небольшом количестве рыбного бульона или воды развести еще 2 ложки муки и вылить жидкость в овощи. В кастрюлю с водой выложить тушеные овощи и доварить, положить сюда же поджаренных карасей, перед жаркой панированных не в сухарях, а в муке. Оставить борщ примерно в течение 1 часа томиться на очень маленьком огне на плите.

Борщ из сельди

Поставить на плиту вариться грибной бульон с кореньями. Тем временем почистить и нарезать кубиками печеную свеклу, почистить вымоченную сельдь и, обваляв в муке, пожарить. Когда грибы и коренья уварятся, бульон перелить в другую кастрюлю через сито, опустить в него свеклу, измельченные грибы, коренья, перец-горошек, лавровый лист, соль, влить рассол либо уксус. Рассол можно взять любой, даже помидорный или капустный. Борщ вскипятить и после этого, убавив огонь под кастрюлей, опустить сельдь в борщ и сварить.

 

Борщ с жареными карасями

Припустить в постном масле на сковороде порезанные капусту, репу, сельдерей, морковь, петрушку, лук, свеклу. Сварить их в кастрюле в рыбном бульоне. Три раза нагреть его до кипения, заправить мукой, зернышками перца, посолить и положить лавровый лист. Обвалять в муке потрошеных и промытых карасей, сняв с них предварительно чешую. Поджарить рыбу в постном масле и опустить в борщ, доварить.

Борщ постный с карасями

Караси 200 г , свекла 1 шт., капуста белокочанная 100 г , лук репчатый 30 г , морковь 30 г , грибы сушеные 15 г , мука 15 г , уксус (6%) 5 г , сметана 10 г , укроп 3 г, маслины 5 г , специи, соль.

В бульон, сваренный с кореньями, грибами, перцем, лавровым листом и маслинами, закладывают нашинкованые свеклу и капусту и продолжают варить; отдельно поджаривают лук, добавляют в него муку, пассеруют 1-2 минут, вливают раствор уксуса и вводят заправку в борщ. Рыбу панируют в муке, обжаривают до образования румяной и кладут в борщ за 3-5 минут до конца варки. Борщ заправляют свекловичным отваром. При подаче посыпают рубленым укропом, можно подавать со сметаной.

Борщ с жареными карасями

Рыбная мелочь 400 г , карасей 600 г , свекла 2 средние, луковица 2, капуста свежая 250- 300 г , масло растительное 3 столовые ложки, мука пшеничная 1 стакан, уксус 3% -ный 1 столовая ложка, пучок укропа, сметана 1/2 стакана, соль по вкусу.

Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до размягчения. За 10 мин до окончания пассеровки развести 1 столовую ложку муки с 3 столовыми ложками горячей воды и смешать с овощной смесью. Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок или другой) сварить бульон. Процедить через марлю, рыбу выбросить. Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи. Далее варить, как борщ домашний. Карасей очистить, если они крупные, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и немного обжарить на растительном масле. Жареных карасей опустить в борщ за 5 мин до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить. В тарелку с борщом положить сметану и зелень. При желании этот борщ можно дополнить сельдью. Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле. Обжаренную сельдь опускают в кипящие щи вместе с карасями. Этот борщ на любителя.

Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой

Хамса, килька или тюлька 50 г , свекла 92 г , капуста 65 г , морковь 20 г , корень петрушки 7 г , лук репчатый 5 г , томат-пюре 15 г , мука 5 г , масло топленое 15 г , сахар 5 г , уксус 3%-ный 5 г , сметана 15 г , зелень, соль.

Кильку, хамсу или тюльку промыть, удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью выше 12% вымачивать в течение 1-2 часов. Можно запанировать рыбу в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась форма. Подготовленную рыбу положить в воду вместе с овощами и варить борщ обычным способом. При подаче положить в борщ сметану и посыпать зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ с фрикадельками из соленой и свежей сельди

Свекла 50 г , капуста свежая 80 г , картофель 50 г , морковь 15 г , корень петрушки 10 г , лук репчатый 20 г , томат-пюре 5 г , уксус 3%-ный 5 г , сахар 3 г , сметана 20 г , зелень; для фрикаделек: сельдь свежая 50 г , сельдь соленая 30 г , яйцо 1/4 шт., лук репчатый 40 г , мука 3 г , масло растительное 10 г , соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Очищенную свеклу нарезать соломкой, добавить воду, сахар, томат-пюре, жир, лимонную кислоту или уксус и тушить 40- 50 минут. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить на небольшом огне. Свежую капусту нашинковать, положить в кипящий бульон или воду, варить до полуготовности, добавить картофель, обжаренный лук, морковь, сырой, нарезанный соломкой, корень петрушки и варить 10 минут. Затем прибавить свеклу и варить до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положить фрикадельки, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности фрикаделек. При подаче на стол положить в борщ сметану и посыпать зеленью. Фрикадельки готовятся так: мякоть сельди без реберных костей промыть, отжать и пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный репчатый лук, сырое яйцо, пшеничную муку, слегка обжаренную с сыром, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, все хорошо перемешать и из этой массы сформовать круглые шарики весом 20- 25 г . (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ со скумбрией или ставридой

Рыба 200 г , картофель 120 г , морковь 30 г , свекла 50 г , лук репчатый 40 г , томат-пюре 25 г , лук зеленый 20 г , сметана 20 г , соль.

Рыбу разделать на филе без костей. Из головы и костей сварить бульон и процедить. Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томат-пюре. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут - подготовленные овощи, соль и варить до готовности. В тарелку с борщом положить кусок отварной рыбы, мелко нарезанный зеленый лук и сметану. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ холодный с морским окунем или треской горячего копчения

Свекла 200 г , рыба горячего копчения 100 г , огурцы свежие 80 г , лук зеленый 30 г , сметана 50 г , яйцо 1 шт., уксус 3%-ный 10 г , сахар 5 г , зелень петрушки или укропа, соль.

Отварить свеклу, затем очистить ее, нарезать соломкой, залить водой, добавить уксус, довести до кипения и охладить. Свежие огурцы очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать и слегка растереть с солью. Положить в охлажденный борщ сметану, подготовленные огурцы и лук, заправить солью и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить вареное яйцо, измельченную зелень петрушки или укропа, несколько кусочков копченой рыбы. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

 

Hosted by uCoz
Борщ рецепт Борща

 Ваш отпуск не должен стать последним!
Hosted by uCoz