|
Борщ без картофеля Свекла Такой борщ
можно готовить, как со свежей, так и с квашеной
капустой. В кипящий бульон положить капусту, варить 15 минут, добавить тушеную
свеклу, коренья, лук, варить еще 7-10 минут, ввести разведенную бульоном
поджаренную муку, специи, сахар и соль. Перед подачей борщ можно подкрасить
свекольным настоем. Для его приготовления часть свеклы нашинковать, залить
горячей водой (2:1), добавить уксус, довести до кипения и настаивать 30 минут. (источник: Похлебкин
Кулинарная книга) Борщ Галицкий Кости Свеклу нарезать
ломтиками и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. Одновременно слегка
спассеровать с мукой нарезанные ломтиками петрушку,
морковь и репчатый лук. Мелко нарезанные капусту и
картофель положить в костный бульон и варить 10-15 минут. Затем добавить
тушеную свеклу, пассерованные коренья, лавровый лист, душистый перец горошком,
соль и варить до готовности. Дать борщу настояться 30-40 минут и влить в него
прокипяченный свекольный квас. (источник:
Похлебкин Кулинарная книга) Борщ из свиной грудинки со свеклой Грудинка свиная
Свеклу нарезать
соломкой, посолить, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Свиную грудинку
нарезать кусочками по 15- Борщ с уткой и сосисками Утка Свеклу,
лук-порей, коренья сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук
нашинковать и все вместе спассеровать на топленом масле. Заложить в мясной
бульон нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренную утку, предварительно
отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку, отваренные сушеные
белые грибы, нарезанные соломкой, и варить борщ до готовности на слабом огне.
За 7-10 минут до конца варки ввести в борщ пассерованные овощи, пучок зелени с
добавлением майорана, лавровый лист, гвоздику и посолить. Готовые мясные
продукты и зелень вынуть из бульона, заправить борщ смесью из сметаны и
свекольного настоя, а при подаче положить в тарелку кусок утки, грудинки,
обжаренную сосиску и зелень. (источник:
Похлебкин Кулинарная книга) Борщ на кислом молоке Свекла молодая Свекольную
ботву помыть, листья нарезать соломкой, а черешки - мелкими кубиками. Морковь, свеклу,
сельдерей, петрушку нарезать соломкой. Подготовленные овощи (кроме листьев
свеклы) протушить с небольшим количеством воды до мягкости, затем добавить
листья и протушить еще минут 5. После этого посолить, охладить и залить
предварительно взбитой смесью кислого молока и холодной кипяченой воды.
Подавать борщ охлажденным, посыпав зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) Борщ на овощном отваре Свекла Овощной отвар
готовится из самих овощей, а также из овощных отходов (очищенных и промытых),
кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови с использованием отвара картофеля,
остающегося при приготовлении пюре. Коренья и помидоры нарезать и тушить со
сметаной ( Борщ с квашеными
яблоками Кости Нарезанную
соломкой свеклу тушить до полуготовности с добавлением топленого масла,
бульона, уксуса и соли. В процеженный костный бульон положить нарезанный
дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанные соломкой квашеные
яблоки, капусту, свеклу, поджаренную с луком муку, соль и варить до готовности.
При подаче в тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью. (источник: Похлебкин
Кулинарная книга) Борщ с копченым гусем или уткой Гусь или утка Подготовленные
для борща пассерованные овощи залить бульоном, положить копченого гуся или утку
и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки борщ посолить и
заправить белым соусом, толченым чесноком, специями (лавровым листом, перцем),
сахаром и уксусом по вкусу. При подаче на стол в борщ положить кусок птицы,
сметану и посыпать зеленью. (источник:
Похлебкин Кулинарная книга) Борщ с редькой Свекла вареная
3 шт., капуста белокочанная Свеклу,
капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить
15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить.
Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с
борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать. Подавать с рубленой зеленью
укропа или петрушки. Борщ с баклажанами Картофель В кипящий
бульон заложить нарезанные дольками картофель и баклажаны, дать закипеть,
добавить нашинкованные соломкой свежую капусту и сладкий перец
и варить 15-20 минут. Затем положить в борщ нарезанные дольками свежие
помидоры, тушенную с жиром, томатом-пюре и свекольным квасом, нарезанную
соломкой свеклу, пассерованные репчатый лук и коренья, соль, сахар, черный
горький перец, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. При подаче в тарелку с
борщом положить сметану и посыпать зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) |
|