Борщ кулинария Борщ
сто борщей
БОРЩИ С ФАСОЛЬЮ, ГОРОХОМ, КРУПАМИ

БОРЩИ С ФАСОЛЬЮ, ГОРОХОМ, КРУПАМИ

 

Борщ с консервированным зеленым горошком и мясными фрикадельками с рисом

Свекла 80 г , капуста свежая 60 г , картофель 30 г , морковь 10 г , горошек зеленый 30 г , лук репчатый 20 г , томат-пюре 5 г , масло растительное 20 г , уксус 3%- ный 5 г , сахар 3 г , сметана 20 г , соль, перец черный молотый, зелень; для фрикаделек: мясо 60 г , рис 10 г , лук репчатый 20 г , масло сливочное 5 г , яйцо 1/4 шт., сок томатный 20 г , соль, перец черный молотый, зелень.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить предварительно отваренный рассыпчатый рис, мелко нарубленный пассерованный или сырой лук, яйцо, молотый перец, соль, томатный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех. Борщ приготовить, как указано в рецепте постного борща. За 15 минут до подачи в борщ положить консервированный зеленый горошек, фрикадельки и варить до готовности фрикаделек. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ с фасолью и фрикаделями

Свекла 80 г , капуста свежая 40 г или квашеная 30 г , картофель 20 г , фасоль 20 г , морковь 20 г , петрушка 5 г , лук 20 г , чеснок 2 г , томат-пюре 15 г , мука 5 г , маргарин столовый 10 г , сахар 5 г , уксус 3%-ный 3 г , сметана 10 г , зелень; для фрикаделей: говядина 75 г , лук репчатый 8 г , вода 7 г , масло сливочное 5 г , яйца 4 г , соль, перец.

Овощи нарезать соломкой, подготовить свеклу, сварить борщ обычным способом с добавлением чеснока. Отдельно сварить фасоль и присоединить ее к борщу вместе с отваром за 10-15 минут до готовности. Приготовить фрикадели, сварить их и хранить на водяной бане. Бульон, оставшийся от варки фрикаделей, используется для приготовления борща. Подавать борщ с фрикаделями (10 шт.), сметаной и зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ с фасолью

Свекла 80 г, капуста свежая 40 г или квашеная 30 г, фасоль сухая 25 или фасоль консервированная 50 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, маргарин столовый 10 г, сахар 3 г, уксус 3%-ный 8 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень.

Фасоль и свеклу сварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром и томатом-пюре. Капусту нарезать шашками, картофель - кубиками. В кипящий бульон или воду положить капусту, довести снова до кипения, добавить коренья, картофель, свеклу, нарезанную ломтиками (отвар от свеклы сохранить), и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить фасоль вместе с отваром, специи (лавровый лист, перец), влить белый соус, процеженный отвар свеклы и заправить солью, сахаром и уксусом по вкусу.

Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, пошинкованную капусту, перловую крупу. Варить минут 25. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и пассеровать в масле, Добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассированные компоненты и варить еще 15 мин, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой, и снять с огня. Дать настояться 30 мин. К борщу подать чесночные булочки.

Борщ с консервированной фасолью и салом

Фасоль консервированная 50 г , свекла 100 г , капуста свежая 50 г или квашеная 40 г , картофель 60 г , морковь 20 г , лук репчатый 20 г , корень петрушки 10 г , томат-пюре 15 г , сало свиное топленое 10 г , сметана 15 г , сахар 5 г , уксус 3%-ный 5 г , чеснок 2 г , перец черный молотый, соль, зелень укропа.

Капусту нарезать шашками, картофель - кубиками, коренья и свеклу - соломкой и варить борщ обычным способом. За 10 минут до окончания варки положить в борщ консервированную фасоль и заправить чесноком, растертым с солью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ с фасолью

Очистить и нарезать кубиками 1-2 моркови и небольшой корешок петрушки или сельдерея. Мелко нарезать 200 г стручковой фасоли и четверть небольшого кочана капусты. Сварить овощи, опустив их в кипящую воду. Добавить картофель, обжаренную в масле мелко нарезанную луковицу и 2-3 сырых очищенных помидора. Сваренную отдельно свеклу нарезать кубиками и положить в борщ перед тем, как снять его с огня. Чтобы упростить и ускорить приготовление блюда, можно натертую на крупной терке сырую свеклу прогреть в масле вместе с луком.

Борщ с клецками

Гусь или утка 50 г , свекла 80 г , капуста свежая 60 г , морковь 20 г , лук репчатый 20 г , корень петрушки 5 г , томат-пюре 15 г , чеснок 2 г , масло топленое 10 г , мука 5 г , сахар 5 г , уксус 3%-ный 5 г , соль; для клецек: мука 40 г , масло топленое 5 г , яйцо 1/2 шт., бульон 60 г , соль.

Рекомендуется варить борщ обычным способом с гусем или уткой. В кастрюльку с бульоном положить топленое масло, соль, довести до кипения, при непрерывном помешивании всыпать просеянную муку и прогревать получившееся тесто в течении 5-10 минут. После этого массу охладить до 60- 70 C , добавить перец красный молотый, лавровый лист, сырое яйцо и все хорошо перемешать. Подготовленное тесто поместить в кондитерский мешок, выдавить в бульон и варить при слабом кипении 7-10 минут. Клецки положить в борщ при подаче на стол. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами (Молдавская кухня)

Свекла 80 г , капуста свежая 60 г , гогошары 30 г , стручковый зеленый горошек 30 г , морковь 10 г , корень сельдерея 10 г , корень пастернака 10 г , корень петрушки 10 г , репа 10 г , лук репчатый 20 г , томат-пюре 5 г , масло растительное 20 г , уксус 3%-ный 5 г , сахар 3 г , сметана 20 г , острый томатный соус 10 г , зелень, соль.

Очищенную, нарезанную соломкой свеклу тушить вместе с жиром, бульоном, томатом-пюре, уксусом до готовности. Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу нарезать соломкой; гогошары очистить от плодоножек и семян и тоже нарезать соломкой; репчатый лук нашинковать. Все смешать и пассеровать с добавлением жира до полуготовности. Стручки зеленого горошка очистить от прожилок и разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон положить нарезанную соломкой свежую капусту, варить 10 минут, добавить стручки гороха и варить еще 5-7 минут, ввести пассерованные овощи и варить на слабом огне еще 5-10 минут. В конце варки положить тушеную свеклу и заправить острым томатным соусом и сахаром. При подаче положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ с фасолью по-молдавски (Молдавская кухня)

Копченая грудинка или лопатка 100 г , фасоль 60 г , лук репчатый 15 г , морковь 10 г , корень петрушки 10 г , сало свиное топленое 10 г , квас хлебный 100 г , зелень петрушки 5 г , чимбра 1 г , перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Сварить до готовности копченую грудинку или лопатку, затем вынуть и нарезать на куски по 20- 25 г . Предварительно замоченную фасоль положить в кипящий бульон и варить, пока она не станет мягкой. Затем влить в бульон хлебный квас, дать прокипеть, положить пассерованные коренья и лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист и варить до готовности. При подаче положить в тарелку вареные копчености и зелень. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Борщ зеленый с рисом

В 2 л кипящей подсоленной воды положите 3 ст. ложки промытого риса и проварите его 6-8 мин. Затем положите в кастрюлю очищенный картофель (6 шт.), нарезанный кубиками, морковь и корень петрушки, натертые на крупной теркеротушите на сливочном масле измельченный репчатый лук (2 шт.) и положите в кастрюлю. Когда рис будет готов, добавьте в борщ мелко нарезанные листья щавеля, шпината и молодой свеклы. Варите вместе еще 8 минотовый борщ заправьте сырым яйцом, взбитым с 2 ст. ложками сметаны. Доведите его до кипенияодайте борщ с ломтиком яйца, сваренного вкрутую, со сметаной и зеленью.Борщ можно приготовить на говяжьем или курином бульоне.

 

Hosted by uCoz
Борщ рецепт Борща

 Ваш отпуск не должен стать последним!
Hosted by uCoz