|
Грибной борщ Грибы промыть, замочить в воде на несколько часов, затем сварить. В отдельную кастрюлю положить натертую стружками свеклу, жир, томат-пюре, залить небольшим количеством жидкости и тушить под крышкой, по мере необходимости доливая воду и следя за тем, чтобы не пригорела. В грибной бульон опустить нарезанную соломкой капусту, добавить натертые стружкой и обжаренные морковь и лук и варить до мягкости овощей, добавить свеклу. Заправить по вкусу солью и кислотой. Отдельно к борщу подать сметану и мелко нарезанную зелень. Борщ с грибами и черносливом компоненты: грибы белые сушеные.5 гр. свекла.120 гр. капуста свежая.80 гр. морковь.25 гр. петрушка корень.10 гр. лук репчатый.20 гр. томат-паста.25 гр. мука пшеничная.5 гр. жир.15 гр. сахар.5 гр. сметана.20 гр. чернослив.40 гр. уксус 9 %-ный.8 гр. соль зелень сушеные грибы вымочит для придания им влажности, помыть, затем отварить, вынуть из бульона и порезать. грибной отвар процедить и вскипятить. нарезанную соломкой свеклу потушить в течение часа в небольшом количестве бульона, добавив немного томатной пасты. нашинковать лук, морковь и петрушку, обжарить на растительном масле с мукой. в кипящий грибной бульон положить картофель и капусту. когда он вновь закипит, добавить грибы, промытый и отваренный чернослив без косточек, тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, перец, сахар, соль и варить еще несколько подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Борщ с грибами компоненты: грибы белые сушеные.30 гр. масло сливочное.1 столовая ложка лук репчатый.1 шт. свекла средняя.2 шт. картофель.4 шт. бульон.1-2 литра мука.1 чайная ложка сметана.1-2 столовые ложки зелень.2-3 столовые ложки томат-пюре.1 столовая ложка уксус сельдерей или петрушка подготовленные грибы тушат в сливочном масле вместе с измельченными кореньями. вареную свеклу нарезают брусочками. картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варя 10 мин. сметану и измельченную зелень кладут в суп перед подачей его на стол. есл добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами. Борщ волынский с грибами Свекла Борщ готовить на грибном бульоне, как описано выше, но без помидоров. За 5-7 минут до конца варки добавить вареные, нарезанные соломкой грибы и свекольный квас. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами Грибы белые сушеные Этот борщ готовить на отваре из картофеля и овощей. Коренья и свеклу
нарезать ломтиками, а черенки кусочками по 2- Борщ с грибами Кости Петрушку, репчатый лук, 3/4 части свеклы нарезать соломкой и тушить, добавив половину предусмотренного рецептурой хлебного кваса. В процеженный костный бульон ввести нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель, тушеные свеклу, петрушку и лук, вареные нашинкованные грибы с отваром, лавровый лист, черный горький перец, гвоздику, соль и варить до готовности. Остальную свеклу натереть, смешать с оставшимся хлебным квасом, долить бульоном, довести до кипения, процедить и добавить отвар в борщ вместе со сметаной уже при разливании борща в тарелки. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) Борщ с грибами и черносливом Грибы белые сушеные Овощи нарезать соломкой. Чернослив промыть, положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом. Вареные грибы нашинковать и положить в борщ вместе с лавровым листом, красным молотым перцем, гвоздикой. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) Борщ с сушеными грибами и свежей капустой Сушеные грибы отварить. Для этого грибы перебрать, замочить в холодной воде на 15-20 мин и промыть, затем залить холодной водой и поставить на 46 час для набухания. Набухшие грибы откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды, затем варить 2 часа в той же воде. Сваренные грибы нашинковать, а отвар процедить. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить в течение 1 часа. Так же нашинковать соломкой репчатый лук, морковь, брюкву и обжарить на разогретом растительном масле. В кипящий грибной отвар опустить нарезанную капусту и варить 30-40 мин, после чего добавить томат-пюре и коренья, дать закипеть, положить нарезанный дольками картофель, грибы и кипятить 5 мин, добавить тушеную свеклу и еще варить 8-10 мин. Борщ заправить свекольной подкраской, солью, сахаром. При подаче на стол в борщ положить сметану и нарезанный зеленый лук. Борщ с сушеными грибами и ушками Грибы белые сушеные Борщ готовить так же, как московский, но на грибном бульоне. Вареные грибы (половину нормы) положить в борщ во время его варки. Отдельно приготовить ушки. Мелко нарубленный лук спассеровать с маслом, смешать с вареным рисом и вареными, мелко рублеными грибами (половина нормы), солью и черным молотым перцем. Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто и, тонко раскатав, нарезать квадратами примерно - 7х7 см. Края теста смочить яйцом. На середину каждого квадрата положить начинку, закрыть ее тестом с угла на угол и соединить концы. Ушки положить в сотейник, смазанный жиром, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать борщ с ушками, сметаной и зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга) Постный борщ с грибами и квашеной капустой Свекла хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку. Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат-пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.
|
|